Les boissons végétales remplacent aujourd’hui facilement le lait de vache que ce soit dans les préparations de gâteaux ou dans les desserts lactées.

Elles sont issues de « céréales ou oléagineaux » comme les amandes, le soja, les noisettes, les noix, l’avoine, le riz, l’épeautre, le quinoa, l’orge, le sarrasin et bien d’autres.

Il y en a avec GLUTEN (avoine et l’épeautre) et d’autres SANS GLUTEN.

Quel est l’avantage de les faire soi même quand on peut les acheter me diriez-vous, le premier avantage est biensûr les économies, les boissons végétales sont excessives dans le commerce, les faire soi même revient moins cher. D’autre part, en termes de zéro déchet, le faire permet aussi de réutiliser les résidus du lait comme l’okara pour le lait d’amandes… On en fait donc une double utilisation. Bien sûr, nous évitons aussi les déchets en ayant pas la brique en carton.

Il est aussi possible d’utiliser des oléagineux ou des céréales provenant de France si on le souhaite. On sera bien sûr plus limiter dans le choix des boissons végétales à réaliser mais on pourra se vanter et être fière d’avoir une boisson Zéro déchet et Made in France 😉

Beaucoup d’enfants aujourd’hui ne supportent plus le lait de vache, les boissons végétales permettent de varier les plaisirs. Notre plus grand ne supportait pas du tout le lait en poudre après l’allaitement nous avons donc décidé de passer aux boissons végétales, et il est vrai qu’en termes de digestion rien à voir. Il est en revanche important de varier les boissons végétales pour diversifier son alimentation et avoir une alimentation équilibrée à côté.

Aujourd’hui nous allons vous livrer deux recettes que nous utilisons aussi pour réaliser du porridge ou des smoothies :). 

Recette du lait d’amandes

Ustensiles : Un saladier, un mixeur ou robot, un tissu ou un filtre à lait végétal.

Ingrédients

150 gr d’amandes

1 litre d’eau

1 cuillère à café de miel ou de sucre

  • Faire tremper les amandes 12 heures dans un litre d’eau.
  • Le lendemain, les égoutter et ajouter à nouveau un litre d’eau.
  • Mixer le tout au mixeur ou dans un robot avec le miel ou le sucre.
  • Filtrer avec un tissu ou un filtre à lait végétal.
  • Votre boisson est prête, conservez là au frais et n’hésitez pas à secouer avant utilisation.
  • N’oubliez pas d’utiliser l’okara.

    Vous pouvez réaliser du lait de noisettes avec le même procédé et les mêmes quantités ! 

 

Recette du lait d’avoine

Ustensiles : Un saladier, un mixeur ou robot, un tissu ou un filtre à lait végétal.

Ingrédients : 

200 gr de flocons d’avoine

1 litre d’eau

1 cuillère à café de miel

 

  • Mixez les flocons avec le litre d’eau et le miel.
  • Filtrez votre lait.
  • Votre boisson est prête, conservez là au frais et n’hésitez pas à secouer avant utilisation.
  • Vous pourrez utiliser les restes d’avoine.